Prosedur Pembuatan ISBN dan ISSN

ISBN atau International Standard Book Number adalah nomor yang diberikan untuk sebuah judul buku. ISBN diajukan oleh siapa saja yang menerbitkan sebuah buku kepada Perpustakaan Nasional RI. Untuk publikasi jenis majalah atau jurnal penomorannya dikenal dengan nama ISSN atau International Standard Serial Number. ISSN diajukan kepada PDII-LIPI.
Untuk pengajuan ISBN dapat dilakukanlangkah-langkah sebagai berikut :
1. Membuat surat permohonan kepada Penerbit ISBN d/a Perpustakaan Nasional, dst. dengan menyebutkan judul dan nama penerbit buku tsb. Surat tsb ditandatangani oleh Pejabat yang berwenang di PDAT sebagai penanggung jawab / penerbit utama yang menerbitan buku tsb.

2. Surat permohonan itu dilengkapi dengan beberapa lampiran mengenai buku yang akan dibuatkan ISBN-nya, sbb. :
a. Halaman muka/ sampul ( cover ).
b. Halaman 1/2 judul
c. Halaman Judul
d. Halaman colofoon –> yang memuat otoritas/ copyright/hak cipta tentang buku ybs.
e. Daftar Isi.
f. Halaman Kata Pengantar
g. Halaman Isi ( kalau ada)
h. Keterangan lain kalau ada seperti : hlm indeks, dua bahasa, foto, layout dalam, dlsb.

3. Bila ada kerjasama antara 2 Penerbit (Tempo dan pihak lain ), maka harus dipastikan siapa penerbit utama dan pihak lain yang diajak bekerjasama. Penerbit utama
kemudian mengajukan surat permohonan kepada Penerbit ISBN.

Posisi logo kedua penerbit itu lazimnya dicantumkan di sampul / halaman muka ( cover ) dan halaman judul. Informasi tentang nama penerbit utama akan menjadi dasar bagi Penerbit ISBN dalam kaitannya dengan administrasi pembuatan ISBN / Barcode dan KDT.
4. Biaya untuk setiap nomor ISBN yang dimohonkan s/d akhir tahun 2008 adalah sebesar Rp. 25.000,- ( Dua Puluh Lima Ribu Rupiah).

5. Seringkali karena ketidaktahuan akan prosedur dan pembuatan ISBN / Barcode dan KDT, pemohon nomor ISBN tidak melengkapi informasi mengenai bukunya sendiri sehingga menghambat proses pembuatan ISBN.

Sekarang ini pendaptaran ISSN dan ISBN sudah dapat dilakukan secara online. Untuk ISBN anda dapat mengakses website Perpusnas RI dan untuk pengurusan ISSN dapat mengakses website PDII-LIPI .

Dengan adanya layanan online ini diharapkan prosesnya menjadi lebih cepat dan mudah. Selamat mencoba
(Ek)

Sumber :
Sri Mulungsih M., Assisten Riset & Laporan Produksi Redaksi Majalah & Koran Tempo dalam The-ICS

39 Tanggapan

  1. Kepada
    Yth.Penanggung Jawab Perpustakaan Nasional

    Mohon kiranya diberikan penjelasan bagaimana caranya untuk memperoleh formulir ISBN bagi anggota baru, karena posisi saya ada di Makassar.

    Demikian, atas perhatian dan bantuannya kami ucapkan terima kasih banyak.

  2. Yth, Penanggung Jawab Perpustakaan Nasional

    Mohon diinformasikan prosedur pengajuan ISSN, karena kami mau menyelenggarakan Seminar Nasional yang akan didokumentasikan dlm bentuk Prosiding.
    Atas penjelasannya kami ucapkan terima kasih
    Wassalam

    Mohd. Harisudin

    • Untuk ISSN Bapak mendaftarnya ke PDII-LIPI. Pendaftaran bisa langsung namun bisa juga secara ONLINE dengan melampirkan beberapa persyaratan. pembayarannya juga cukup dengan transfer saja melalui Bank pa. untuk lengkap dan detailnya silakan bapak akses website http://issn.lipi.go.id/

      • kalau untuk mengurus izin prosiding ISSN atau ISBN ? terus bagaimana prosedurnya ? tks

  3. prosiding dikelompokkan ke dalam buku pak. jadi dia diberi ISBN jadi daftarnya ke perpusnas. sekarang malah tdk dipungut biasa asal bapak sdh jadi anggota. hanya wktu awal daftar isbn dan member, selanjutnya tdk bayar lagi. bgt pak dicoba saja lewat email pak

  4. Kepada
    Yth.Penanggung Jawab Perpustakaan Nasional
    sudah dikirim lewat fax surat permohonan, judul daftar isi dll.
    buku cetakan ke 2… kira-kira brpa lama prosesnya?
    Terima kasih

    • Dalam formulis baru mendapatkan ISSN utk prosiding ada tertulis sinopsis. Apa saja yg diisi dalam sipnosis tsb? t kasih

  5. Apa Pustakawan menulis hanya untuk menambah point ?

    Tidak ada salahnya juga kan untuk menambah coin, hehe biar tambah semangat

  6. webset perpusnas RI kok sulit di akses ya. mohon cara termudahnya

  7. Yth. Penanggung jawab perpustakaan Nasional
    Saya sudah kirim persyaratan pengajuan ISBN semua,tapi belum ada balasan.Judul buku Telaah kurikulum pengarang Agus Darmuki penerbit Ukida Press dan lewat Fax IKIP PGRI Bojonegoro tempat Saya mengajar.Mohon penjelasanya?

    • Bapak salah alamat. Pengurusan ISBN ke perpusnas RI, sedangkan forum kami adalah forum pustakawan lingkup Kementeran pertanian. Coba bapak masuknya ke http://www.pnri.go.id disana prosedur pengurusan ISBN, apabila ada keluhan juga kontak saja bagian pembuatan isbn tersebut.

      eka. moderator forum

      ________________________________

  8. pak, maaf saya mau tanya..
    saya mau jadi private penerbit, tapi katanya harus legal, saya bingung harus bagaimana..
    apa saya perlu mendaftarkan nama saya sebagai penerbit seperti mengurus Cv, PT, atau yayasan?
    sedangkan saya hanya berniat self publishing..
    terima kasih…

    • Biarpun hanya self publishing…. kita juga sebaiknya mengurus CV saja dulu…….. nantinya CV itu akan berguna untuk pekerjaan yang lain yang lebih besar….. ya semua harus legal…. kalau legal konsumen tak akan ragu memberikan order buat kita.

  9. afwan, kok banyak link yg error ya

  10. Kepada pimpinan ISBN, mohon informasi ulang tentang no ISBN buku saya, karena tulisan di kertas faksimil itu tidak jelas lagi/ kabur. Atas nama Hj. Yuhanis Ladewi judul buku Pengantar Akuntansi 1. Pengajuan ini dilakuikan pada bulan oktober 2010, terima kasih atas informasinya.

  11. mau tanya, apakah menggunakan barcode pada halaman depan (cover) majalah itu diharuskan?
    Apa boleh kalau tidak menggunakan barcode?

  12. apa benar untuk pengurusan ISBN sekarang udah Gratis??? mohon info

  13. mau tanya…. kalau urus ISBN dibayar juga ya… kami tidak punya uang tapi mau membuat buku…

  14. terima kasih infonya.. dari pengajuan sampai no issn nya keluar butuh waktu berapa lama. terima kasih sebbelumnya saya diminta bantuan sekolah sma membuat majalah sekolah

  15. mudah-mudahan menjadi berfaedah buat saya..
    terimaksaih atas info yang ditingglkan di situs blok ini

    dan sebelumnya aku mau tanya selain ISBN untuk menerbitkan buku apa lagi persyaratan yang harus dipenuhi

  16. saya pernah membaca salah satu web nya pnri.com mengenai pengurusan ISBN. disana dijelaskan salah satu persyaratan hrs ada urus/minta pengesahan dari notaris, ini bagaimana ya maksudnya, mohon dijelaskan pak. tq

  17. yang mau belajar tentang self publishing dan ISBN silahkan email aja taman.baca@ymail.com

  18. Bagaimana cara mengetahui kebenaran akan kepemilikan nomor ISBN yang telah tertera di buku?

    Misal ISBN 123-456-7891-01-1 adalah untuk buku judul ………. .. dengan penulis ……………………… dan penerbit………………….

  19. Sorry, boleh minta alamat lengkapNya?

  20. saya punya sependapat apabila nomor isbn buku tidak bisa dikonfirmasi maka yang dilakukan oleh seorang pengarang buku adalah :
    – meminta tanda bukti penerimaan naskah dari kantor perpustakaan nasional (jika diperlukan);
    – meminta kelengkapan tertulis kepada pihak yang mewakili penerbitan nomor isbn (misal, penerbit buku, dll);
    – mengambil langkah segera untuk menerbitkan buku yang bersangkutan melalui penerbit-penerbit buku yang baik;

  21. trims bgt min infonya, bermanfaat bgt bt aku

  22. minta tolong saya di bantu diberikan penjelasan bagaimana caranya untuk memperoleh formulir ISBN bagi anggota baru, karena posisi saya ada di Semarang

    Demikian, atas perhatian dan bantuannya kami ucapkan terima kasih banyak.

  23. Pak Eka yth.
    KAmi berencana akan membuat prosiding dari kegiatan seminar internasional. Untuk itu berencana untuk memperoleh ISBN. Sayangnya, situs yang diberikan tidak bisa dibuka. Bagaimana itu Pak Eka?

  24. Kepada Yth. Penanggung Jawab Perpustakaan Nasional
    Dengan hormat,
    Kami ingin membuat Proceeding Book Seminar yg akan diselenggarakan tanggal 23-24 November 2013. Yang ingin kami tanyakan, untuk pengurusan ISBN kira-kira membutuhkan waktu berapa lama? mengingat waktu sudah sangat mepet.
    Terima kasih

  25. Bapak/ibu, saya dari penerbit baru ingin mendaftarkan ISBN dari salah satu penulis kami, mohon diberikan petunjuk cara pendaftaran dan persyaratan pendaftaran. trimakasih

    • Bapak langsung kontak saja perpustakaaan nasional RI di jalan salemba raya atau akses ke websitenya http://www.pnri.go.id disitu bapak bisa baca tentang pengajuan ISBN dijamin pokoknya gratis untuk mendapatkan no isbn asal syarat yang diajukannya sudah sesuai dengan permintaan perpusnas. Cukup daftar secara online lalu lampirkan file pdf hasil scan buku yg akan diminta no isbnya (tidak perlu semua halaman isi). jawaban no isbn nanti dikirimkan kembali melalui email bapak. begitu pak

    • Kalau issn bapak daftarnya ke Pusat Dokumentasi Informasi Ilmiah (PDII)-LIPI di jl Gatot Subroto jakarta, sedangkan ISBN daftarnya ke PNRI Salemba Raya

  26. Mohon dijelaskan lebih rinci cara pengajuan ISSN, mks

  27. Mau tanya: bgm bentuk yg dimaksud dengan Halaman 1/2 judul ? Mohon keterangannya ya Pak…?

  28. tadinya institusikami adalah STMIK JIBES, namun sekarang berkembang menjadi Universitas Matana. Pertanyaan kami bagaimana proses perubahan nama pada jurnal kami dari STMIK JIBES ke Universitas matana , mohon penjelasan

  29. enak ya bisa buat barcode, apalagi online
    makasih infonya kawan…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: